Версия для слабовидящих
Размер шрифта сайта:
Цвет фона сайта:
Интервал между буквами:
 
Государственное автономное учреждение культуры Владимирской области - Областной Центр народного творчества

Технология приготовления блюда «Лапшенник» в селе Польцо Муромского района Владимирской области


      История и технология приготовления блюда «Лапшенник» в  с.Польцо, д.Алешунино, Боровицы идёт с 30-х годов XX века. «Лапшенник» являлся обязательным  почти каждого праздничного застолья. Он  был наиболее доступным и широко распространенным угощением. Жительница с. Польцо Валентина Фёдоровна  Сарапкина рассказывает: «Это у нас повелось давным-давно, с войны. И до войны пекли, и до нас. Наш край занимается этими лапшенниками. Но обязательно на Михайлов  день «Лапшенник» был на столе».

             «Лапшенник» был неотъемлемой частью праздничного угощения в сёлах: Польцо,Аллешунино и Боровицы. Источников о происхождении «Лапшенника» нет ни в писцовых документах, ни в архивных рукописях, но технология приготовления блюда сохранилась в устной форме и переходит из поколения в поколение и в настоящее время. В ходе проведения фольклорной экспедиции в 2011году от Сарапкиной Валентины Фёдоровны-жительницы с. Польцо был записан рецепт приготовления.

                                   Рецепт и способ приготовления:

Крахмал (картофельный) - 1стакан,

Молоко - 0,5л, соль - 0,5 чайной ложки,

Растительное масло – 3 столовые ложки,

Яйцо - 2шт.

    Для приготовления «Лапшенника» надо испечь крахмальную лапшу.

    В большую ёмкость положить крахмал, добавить соль и залить молоком так, чтобы крахмал весь был покрыт (примерно 1 стакан). Массу хорошо размешать. Затем добавить 1 яйцо и 1 столовую ложку растительного масла. Должна получиться жидкая масса, из которой пекут сочни (в форме блинов).

    На хорошо разогретую сковородку большой ложкой (половником) налить массу. После пропекания с одной стороны перевернуть на другую. Сочни обязательно должны остыть, и только после этого их порезать тонкой соломкой. Так получается лапша.

   Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить в неё нарезанную лапшу и залить тёплым молоком, добавить яйцо и размешать. Поставить в духовку (180-200 градусов) на 40 минут. Горячий «Лапшенник» порезать на кусочки и подать к столу. Если много сочней напечь, то можно лапшу заготовить впрок.
Дата размещения информации: 19.03.2021, 15:15:10