Технология приготовления гороховой каши «Пучалка» в деревне Тураково Гороховецкого района Владимирской области
Горох-растение, часто используемое на Руси в обрядовой практике. Часто можем встретить горох в пословицах и фразеологизмах: «Рассыпался горох на семьдесят дорог», « Как об стену горох», « При царе Горохе», « Горох да репа - завидное дело: кто идёт, тот и сорвёт», «И за морем горох не под печью сеют».
Многие легенды связывают происхождения гороха со слезами Адама и Богородицы. Когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю то плакал, и там, где падали его слёзы вырос горох. По другому преданию, когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала и её слёзы превратились в горох. Легенды гласят о русском богатыре Горохе, рождённом из горохового зёрнышка, освободившем землю русскую от Змея лютого.
Гороховецкая «Пучалка» в исконной среде обитания включает особенный ритуал приготовления. В деревне Тураково прежде чем начать приготовление гороховой каши, хозяйка бросала по ложке гороха в каждый угол со словами: «Сто мер гороху, жить хозяину не плохо». Если к стене прилипало много горошин, это предвещало хороший урожай. Для каши отбирали только жёлтый горох, а зелёный шёл на посев, так как он символизировал новую жизнь. Если в доме кто болел, то в кашу шло как можно больше зелёного гороха. Готовили горох в глиняном горшке, так как считали, что он передаёт тепло рук и души. Ставя на стол приготовленную «Пучалку», приговаривали: «С душою приготовлена». После рождественского ужина оставляли по ложке неразваренного гороха в углу, чтобы весь год в семье водились деньги. В 40 годы XX века это блюдо было поминальной пищей. В настоящее время «Пучалка» играет большую роль и в свадебных обрядах.
В 2001 году специалисты Дома народного творчества и ремёсел провели фольклорно-этнографическую экспедицию по деревням и сёлам Гороховецкого района. Участникам экспедиции от местных жителей д. Тураково - Сергеевой Марии Ивановны 1927 года рождения; с.Наталино - Журкиной Онисьи Алексеевны 1929 – 2010г.г.; д. Игумново - Кругловой Тамары Алексеевны 1931 года рождения; Варцепневой Виктарины Николаевны 1926-2011г.г. удалось восстановить технологию приготовления «Пучалки», которая готовилось на свадьбах, на поминание усопших, на Святки и Великий пост.
Рецепт приготовления каши, записанный от Журкиной Онисьи Алексеевны (1929-2010г.г.), д.Тураково:
Рецепт приготовления каши, записанный от Журкиной Онисьи Алексеевны (1929-2010г.г.), д.Тураково:
«Тут ведь как готовить надо, что б настроение хорошее было. А то встанешь «не с той ноги», знать лучше не готовь, вся каша пригорит. Ведь всё раньше с молитвой начинали, вот и тут помолиться надо. Коли молиться не будешь каша как замазка получится. Беру горох и в углы кидаю, по горсточки, а про себя говорю, что б жилось хозяину не плохо. Ну вот в углы бросила, глянь - ка две штуки прилипло, знать везенье будет. А теперь водой его промываю, пока она прозрачной не будет. Потом на сковородку и на шесток, что б просох и зарумянился чуть - чуть. В это время печь топится. Сало беру, ну если нет - масло «постное». Лук порежу мелко. Тут и горох уже поспел. Чугун беру большой, поглажу бока у него, глядишь и каша вкусней будет. Насыпаю в него горох, залью водичкой. Всё ставлю в печь. Когда горох закипит, надо пенку снять, а потом опять в печь. Тут лук с маслом или с салом пережариваешь на плите от подтопка, потом всё это перетираю, что б кашица получилась. Глядишь, время и кашу вынимать. Всё отправляешь в кашу и посолить не забудь, выдавить туда чеснок, добавить укроп или тмин, лавровый лист. Всё хорошо перемешать. Как печь прогорит, опять горшок отправляешь в печь. Я так на ночь оставляю, так и бабка моя делала. Да и соседки мои, и те кто постарше, тоже так готовили. В печи домовой греется, заодно и кашу мешает. Ему всю ночь не грустно и каша весёлая получается. Утром она ещё горячая».
Рецепт и технология приготовления гороховой каши:
Горох (сушёный, цельный) -1 кг, вода - 4 стакана, соль - 1 чайная ложка, сахарный песок -¼ чайной ложки, репчатый лук- 4 шт., чеснок – 1 зубчик, сало или растительное масло -100г, лавровый лист -1 шт, тмин или укроп по вкусу.
Горох промыть до прозрачной воды. Залить водой на 30 минут (на 1 стакан сушёного гороха – 4 стакана воды) для набухания. Вода должна покрывать горох на 2-3 см. Готовить горох лучше в глубокой кастрюле с толстым дном с плотно закрывающейся крышкой или глиняном горшке.
Вариант для русской печи:
Традиционно гороховую кашу готовили в русской печи. С вечера горшок с горохом поставить в печь, когда там только угли, на 3 часа. На сковородке растопить сало или разогреть масло.
Нарезать мелко лук, добавить сахар всё обжарить до золотистой корочки. Когда всё стынет, растереть ступкой в кашицу, выдавить в массу чеснок. По истечении трёх часов, вынуть горшок из печи. Лавровый лист, тмин или укроп, соль, луковую кашицу добавить в гороховую кашу, хорошо перемешать и поставить на всю ночь томиться.
Вариант для духовки:
При сильном огне довести горох до кипения, убавить огонь на самый маленький и оставить на 7 часов томиться. На сковородке растопить сало или разогреть масло. Нарезать мелко лук, добавить сахар и всё обжарить до золотистой корочки. После остывания поджарки, растереть ступкой в кашицу, выдавить туда чеснок. Вынуть горшок из духовки. Лавровый лист, тмин или укроп, соль и луковую кашицу добавить в гороховую кашу, перемешать, вынуть и укутать на всю ночь томиться.
Рецепт «Пучалки» О.А.Журкина передала дочери Н.Н.Журкиной, которым она пользуется и сейчас.
Рецепт «Пучалки» О.А.Журкина передала дочери Н.Н.Журкиной, которым она пользуется и сейчас.
Историческая справка:
Издревне горох называли Царём всех бобовых культур. А упоминая о глубокой древности говорят: «Это было при Царе Горохе». В 1781году Екатерина II утвердила герб Гороховца. В верхней части герб Владимирский, в нижней части «в золотом поле выращенный на чёрных тычках горох».
Видео можно посмотреть на YouTube-канале: https://www.youtube.com/watch?v=Y4DSZDXV6J0&t=67s
Видео можно посмотреть на YouTube-канале: https://www.youtube.com/watch?v=Y4DSZDXV6J0&t=67s
Дата размещения информации: 24.02.2021, 14:02:33