Лоскутное шитье
Владимирская земля издавна славится своими текстильными традициями. В XVII веке здесь было распространено ручное ткачество холстов, бытовали набоечные промыслы. Красильщиков и холщевиков из с. Иваново знали во многих уголках России. К началу XVIII века крупные суконные и полотняные мануфактуры действовали в селе Покровском и г. Юрьев – Польском. Прекрасную льняную пряжу и тонкое полотно изготовляли вязниковцы. Еще Петр 1 заказывал здесь паруса для своего флота. Продукция суздальских мастеров текстильных мануфактур отправлялась за пределы страны. С начала 70-80г.г. XIX века во Владимирской губернии быстро развивается шелкоткачество. В Покровском, Киржачском и Александровском уездах развился шелко - бархатный промысел. Платки и ализариновые ситцы бывшей мануфактуры Барановых г.Карабаново Владимирской области представляют интересную страницу в истории ситцепечатания в России. В XIX веке текстильные предприятия имелись во всех крупных городах и селах области.
Лоскутное шитье известно во Владимирской области как один из видов женского рукоделия очень давно. Во второй половине XIX – начале XX века появляется большое разнообразие недорогих тканей фабричного производства. В обиход городских и сельских жителей входят ситцевые занавески, платки, сарафаны, рубахи. Элементы шитья цветным лоскутом, тесьмой, пуговицами издавна бытовали как украшение народной одежды. В начале XX века появляются новые фасоны одежды с разноцветными вставками, лоскутным орнаментом, которые порой занимали место традиционной вышивки. Во многих музеях страны встречаются карабановские ситцы, использованные как украшение в народном костюме в качестве отделки кофт, блузок, юбок, рубах и т.п.
Лоскутные изделия: половички «кругляши», декоративные коврики, нарядные пологи для детских люлек и кроваток, подушки, покрывала и одеяла, с любовью сшитые бережливыми хозяйками из разноцветных лоскутков ткани, можно было встретить во всех уголках губернии.
В крестьянской семье лоскутное шитье было для женщины одной из возможностей украсить свой дом, сделать его теплым и уютным. Из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке передавались и совершенствовались традиции лоскутного шитья.
В 70-90-е годы XX века в одежде и украшениях интерьеров стал модным фольклорный стиль, и вновь появился интерес к лоскутному шитью.
Музеи России начали собирать коллекции и изучать лоскутные изделия, как вид современного искусства. В технике лоскутной пластики стали работать профессиональные художники.
Сегодня лоскутное шитье, которым с давних времен занимались и славились владимирские женщины, получило широкое распространение в г.г. Владимире, Александрове, Муроме, Коврове, Радужном, Суздале, Камешковском, Ковровском, Петушинском, Судогодском, Суздальском, Вязниковском и др. районах.
На возрождение и сохранение народных традиций в области декоративно-прикладного творчества и развитие современного шитья как искусства направлена работа мастеров и художников, 140 студий, мастерских, Театров моды, Театров костюма, клубов для взрослых и детей культурно-досуговых учреждений, объединяющих более двух тысяч рукодельниц, работающих с лоскутом; преподавателей детских художественных школ и школ искусств, Домов детского творчества, Центров внешкольной работы, искусствоведов, краеведов и др.
В МУК «Городской Дворец культуры» г.Владимира работает народный коллектив клуб лоскутного шитья «Лада». Он объединяет 14 рукодельниц-учителей технологии школ города. Руководит клубом Е.Е. Аксенникова. Мастерицы предпочитают работать с льняными тканями. При создании изделий используют разнообразные приемы и технологии лоскутного шитья: текстильную мозаику, аппликацию, коллаж, каучинг, кружево фриволите, вышивку с применением бисера и владимирскими швами.
Деятельность клуба это всегда коллективное творчество. Все идеи и задумки обсуждаются сообща. По эскизам владимирских художников Ю. Ткачева и О. Шевахиной создана целая серия коллективных и индивидуальных панно, отражающих историю, культуру и быт русского народа: «Белокаменная сказка Золотого кольца», «Старый Владимир», «Земля Владимирская» и др. Кроме панно мастерицы шьют оригинальные костюмы и украшения, тряпичных кукол. Коллектив активно участвует в городских, областных, Межрегиональных выставках и конкурсах. Участник передвижной выставки ГРДНТ в г. Штутгард (Германия). Лауреат Всероссийского фестиваля декоративного искусства «Лоскутная мозаика России» (г.Иваново 2007г.). В 2012 году клуб «Лада» отметит 15-летний юбилей.
Владимирская студия лоскутного шитья «Волшебница» создана при ООО ВОИ в 2002 году. Возглавляет студию Н.А. Сараева. В студии занимается 15 человек - женщины разных возрастов (пенсионеры, инвалиды, домохозяйки), которые не хотят ограничивать себя четырьмя стенами. При этом студия для них не просто занятия искусством, это и круг общения. Сами мастерицы говорят: когда берешь иголку и лоскутки в руки, жизнь становится интересней и радостней. Основные направления работы «Волшебницы» - создание лоскутных панно с изображением природных пейзажей, иллюстраций к сказкам, а также забавных детских игрушек. Студия устраивает многочисленные выставки в городе Владимире, городах и районах области, принимает участие в Межрегиональном фестивале народного творчества «Золотое кольцо России».
Студия «Квилт» «Владимирской городской детской художественной школы» действует 15 лет. Руководит студией преподаватель высшей категории-Веселова В.Ю. Свои знания, умение, творческий опыт она передает детям. Под ее руководством ребята изучают и осваивают различные техники лоскутного шитья, ищут оригинальные решения и сюжеты, работают над эскизами. Любят шить индивидуальные и коллективные панно. Творческие композиции, выполненные ребятами, экспонировались на городских, областных, Всероссийских и Международных выставках, конкурсах, фестивалях: Всероссийском фестивале декоративного искусства «Лоскутная мозаика России» (Лауреаты фестиваля в г. Иваново 2001г.), Всероссийском конкурсе «Мастер» г. Старый Оскол (2008г.), Международном конкурсе «Космос и я» г. Новосибирск (2010г.), Международном фестивале «Я помню мир спасенный» г. Москва (2010г.) и др.
Демидова Н.Г. закончила Владимирский Государственный педагогический институт. Более 20 лет работает в образцовом детском клубе по месту жительства «Русь» г. Владимира. Клуб посещает 40 человек – детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет. Под руководством Натальи Геннадьевны ребята занимаются лоскутным шитьем, созданием народного костюма и текстильной куклы. В клубе накоплен обширный материал по краеведению, истории традиционного лоскутного шитья и народного костюма, оформлены выставочные экспозиции. Воспитанники клуба активные участники городских, областных, Всероссийских выставок, конкурсов, фестивалей.
Владимирская мастерица Л.И. Шевченко занимается различными видами рукоделия, в том числе лоскутным шитьем более 30 лет. Темы и сюжеты для своих работ придумывает сама, большинство из них связано с Владимирским краем, деревенскими мотивами, Прибалтикой. Участница областных выставок декоративно-прикладного творчества. Ее работы находятся в частных коллекциях Германии, Норвегии, Англии.
В МУК Межпоселенческий Дом народного творчества и ремесел Гороховецкого района работает студия-мастерская лоскутного шитья «Лоскутная мозаика», под руководством Э.В. Кузиной. В студии- мастерской занимаются дети и взрослые, а также проводятся уроки-мастерства для работников культуры Гороховецкого района. Рукодельницы создают оригинальные изделия из лоскутков, постоянно повышают уровень мастерства. Свои изделия коллектив демонстрировал на региональной выставке «Арт-Салон» (г. Нижний Новгород), Международном фестивале по туризму (г. Москва). Работы студийцев: панно, сувениры, покрывала и одеяла пользуются спросом на народных гуляниях и праздниках «Купеческий разгуляй», «Горохов день», «Праздник самовара» при проведении свадебных обрядов и торжественной регистрации новорожденных.
Корешкова Н.В. работает преподавателем в МОУ ДОД «Камешковская детская школа искусств» и художником-декоратором МУК Районный Дом культуры «13 Октябрь» г. Камешково. Она занимается с детьми лоскутным шитьем по авторской методике. Ребята любят создавать панно и декорации к спектаклям с ручными аппликациями, включением элементов «холодного» и «горячего» батика, вышивки. Н.В. Корешкова и ее ученики участники городских, районных, областных выставок декоративно-прикладного творчества.
Милованова О.И. живет в г.Коврове, закончила художественно-графический факультет Владимирского Государственного педагогического института. Лоскутным шитьем занимается с 1995 года. Любимые техники: машинная стежка, ручная и машинная вышивки. С 2001 года участвовала в различных выставках - от областных до Международных. Персональные выставки состоялись в г. Бад-Саугальд (Германия) и г.Бирменгем (Англия). Обладатель Гран-При Международного конкурса «Льняная нить» (Франция) и др. С 2005 года работает преподавателем художественного класса в МОУ ДОД «Детская школа искусств» п.Малыгино Ковровского района. Ее ученики призеры конкурса Первого Российского журнала лоскутного шитья «Чудесные мгновения» (2009, 2010, 2011 г.г.), постоянные участники Всероссийского фестиваля декоративного искусства «Лоскутная мозаика России» (г.Иваново).
Образцовый коллектив Театр моды «Стиль» создан в 1984 году в «Доме Детской культуры «Дегтяревец» г. Коврова. Руководит коллективом Филиппова И.А. В Театре занимаются дети и подростки от 8 до 18 лет. С 1999 года коллектив вошел в Ассоциацию «Золотая игла» под руководством В.М. Зайцева, г. Москва. Ребята создают и демонстрируют самые разнообразные коллекции костюмов, многие их них продолжают народные традиции лоскутного шитья. Коллектив участник и Дипломант Межрегионального открытого фестиваля театров молодежной моды «Мир молодых», победитель 10 Национального конкурса детских студий костюма и Театров моды Ассоциации «Золотая игла» под руководством В.М.Зайцева (2006 г.).
В МОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей «Родничок» г. Коврова работает образцовый коллектив Театр моды «Лебедушка». Руководитель - Гогина Л.Г. Коллектив создан в 1998 году и объединяет детей и подростков в возрасте от 7 до 17лет. Все коллекции костюмов непосредственно связаны с определенным видом декоративно-прикладного творчества. Коллекции: «Красный сарафан» с использованием вышивки владимирским швом; «Душа хранит…» - в технике «холодный» батик; «Веснянка» - старинная вышивка атласными лентами, «Русский фанк» - в технике лоскутного шитья.
Коллектив- участник и Лауреат Межрегиональных и Международных конкурсов-фестивалей в г.г. Владимир, Нижний Новгород, Москва; 37-го фестиваля творчества народов Европы (г.Краков Польша и г.Пардубицы Чехия).
Кузьмина М.В., учитель технологии школы №4 г. Меленки. Владеет различными техниками рукоделия, в том числе лоскутным шитьем и изготовлением текстильной куклы. Проводит занятия в Школе профессионального мастерства работников культуры Меленковского района. Участница городских, районных, областных выставок декоративно-прикладного творчества, Межрегионального фестиваля народного творчества и ремесел «Золотое кольцо России».
В Дмитриевогорском сельском Доме культуры Меленковского района работает мастерская «Затейливый лоскуток», которой руководит Н.С. Чирухина. В мастерской занимаются дети и взрослые. Мастерицы изучают и осваивают традиции лоскутного шитья и, используя приобретенный опыт, шьют изделия бытового назначения, которые демонстрируются на сельских праздниках, районных и областных выставках.
Большую работу по сохранению и развитию лоскутного шитья проводит МУК «Дом народного творчества» г.Муром. Здесь с 1998 года работает студия – мастерская народного костюма и театр костюма «Русская сказка» (руководитель — И.Ю. Крапивина, гл. художник - А.В. Хрипачева, художник - модельер - Е.Н.Блохина). При создании костюмов за основу берется крой старинной русской одежды, используются различные техники лоскутного шитья и варианты отделки тесьмой, жгутом, бисером, стразами и т.п. Коллективом создаются серии костюмов для концертов и спектаклей, а также театрализованных представлений проводимых в рамках Всероссийского праздника Семьи, Любви и Верности, народных гуляний «Богатырские забавы», Дня города Мурома и др.
Каждая коллекция неповторима, сотни часов труда, сомнений, решений, находок выносится на суд зрителей. Показы коллекций костюмов «Владимирская Русь», «Старый город», «Долинушка», «Времена года», «Святки», «Муромские кумушки», «Девичий хоровод» успешно прошли в учреждениях культуры Владимирской, Нижегородской, Рязанской, Московской областей, Республике Марий Эл.
Муромлянка Баланина Е.В. много лет занимается лоскутным шитьем, секреты которого передала ей бабушка. Коллекция мастерицы насчитывает несколько десятков различных изделий – от оригинальных дамских сумочек до многокрасочных лоскутных одеял. Лоскутное изделие несет в себе положительную энергетику и должно быть в каждом доме, считает Елена Викторовна. Она постоянный участник выставок декоративно-прикладного искусства в выставочном зале «Муромская горница» Дома народного творчества, Лауреат Межрегионального фестиваля народной музыки и ремесел «На Муромской дорожке». Демонстрировала свои изделия в г.Хьюстон (США).
Ткачева В.Ф. работает в МУ «Городищенский культурно – досуговый центр» Петушинского района. Занимается лоскутным шитьем с 2000 года. Увлечена лоскутной аппликацией с вышивкой. Участница поселковых и районных выставок и ярмарок прикладного творчества.
Определенный опыт работы с детьми по созданию лоскутных изделий имеет детское объединение «Волшебный лоскуток» Центра внешкольной работы «Лад» ЗАТО г.Радужный. В объединении под руководством Г.И. Куфтериной дети создают самобытные панно, кукол, сувениры. Галина Владимировна старается в каждой своей ученице заметить росток таланта, воспитать любовь к красоте, а также терпение и прилежание. Члены клуба постоянные участники Всероссийского фестиваля декоративного искусства «Лоскутная мозаика России» (г.Иваново).
Славнова Е.Н. (окончила Ивановскую текстильную Академию), работает директором МУК Судогодского района «Дом народного творчества». Занимается изучением и сохранением местных народных ремесел и традиций. В 2000 году начала самостоятельно заниматься лоскутным шитьем. Создает панно сюжетного характера, натюрморты, текстильную открытку, коллекции сценических костюмов в фольклорном стиле. Любимые техники шитья - машинная стежка, машинная художественная вышивка, аппликация и др. Участница районных и областных выставок. Дипломант 1 степени Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» Чебоксары (2006г.), Дипломант Всероссийского фестиваля «Русский костюм на рубеже эпох» г. Ярославль (2008г.). Трижды удостоена поощрительного Диплома Всероссийского фестиваля декоративного искусства «Лоскутная мозаика России» ( г. Иваново 2003, 2005, 2011г.г.).
Лобанова Н. В. жительница п.Ладное Судогодского района. Увлекается лоскутным шитьем с 2005 года. Любит шить панно, покрывала и одеяла в различных техниках рукоделия, украшенные ручной и машинной стежкой. Любимая тема: природа. Участница районных выставок декоративно-прикладного творчества.
Клуб «Суздальский лоскуток» (руководитель - Конотопова В.Ю.) организован в 1991 году. Первый клуб лоскутного шитья в России, который возник после проведения творческих семинаров с американскими коллегами - квилтистами. Члены клуба - выпускники Суздальского художественно - реставрационного училища. Работы участников клуба отличаются высокой степенью мастерства, интересным композиционным замыслом. Клуб - участник выставок лоскутного шитья и фестивалей в Москве, Владимире, Ярославле, Иваново, Санкт-Петербурге. Лауреат 5-го Всероссийского фестиваля декоративного искусства «Лоскутная мозаика России». В 2011году клубу исполнилось 20 лет.
Винниченко О.Н. - член клуба «Суздальский лоскуток». Окончила Суздальское художественно-реставрационное училище. Работает преподавателем Центра внешкольной работы. Лоскутным шитьем увлеклась в 1994 году, первыми учителями были мама и бабушка. Смело экспериментирует с фактурой, объемом, размером, материалом. Осваивает новые техники. Любимый размер - миниатюра. Мини-квилты отличаются изысканностью, тонкостью исполнения и фантазией. Сотрудничает с Первым Российским журналом лоскутного шитья «Чудесные мгновения», на страницах которого делится опытом с единомышленниками и ведет постоянную детскую рубрику. Является автором книги «Текстильная открытка», изданной в 2009 году и руководителем Международного виртуального проекта «Текстильный календарь». Произведения мастера экспонировались во многих городах России и за рубежом (Франция, Германия, Венгрия, Нидерланды, Япония, Англия, США). В 2011году стала обладателем Гран - При за лучшее авторское произведение – панно «Синий февраль» 8-го Всероссийского фестиваля декоративного искусства «Лоскутная мозаика России» г. Иваново.
В МУК «Центр народного творчества» г. Суздаля 12 лет действует народная студия «Добродея». Творческий коллектив состоит из 20 женщин разных возрастов и профессий. Руководит студией – А.И. Болотова. Мастерицы создают индивидуальные и коллективные панно, в которых стараются показать красоту и достопримечательности древнего Суздаля. Студия принимает участие в праздниках ремесел, городских и областных выставках, Межрегиональных и Всероссийских конкурсах и фестивалях. Поддерживает творческие контакты с мастерами лоскутного шитья Владимирской, Ивановской, Ярославской областей. В 2011году народная студия «Добродея» удостоена Гран-При за лучшую коллективную работу «Праздник огурца в Суздале» 8-го Всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России» г. Иваново.
Областной Центр народного творчества стал для мастеров лоскутного шитья творческо-организационным центром. Здесь на протяжении ряда лет действует народная студия декоративно-прикладного искусства, а по выходным дням работает мастерская лоскутного шитья, на занятия которой приходят взрослые, родители с детьми, бабушки с внуками. Проводятся встречи старейших мастеров и современных авторов, мастер-классы и стажировки, творческие лаборатории и семинары. На выездных семинарах-практикумах только за последние два года народные умельцы области познакомились с деятельностью мастерских и студий лоскутного шитья Домов народного творчества г.Мурома, Судогодского и Гороховецкого районов, Дворца Культуры и Техники «Родина» г.Коврова.
Настоящим праздником народных талантов стали областные выставки лоскутного шитья, которые способствуют сплочению мастеров и являются хорошим стимулом для дальнейшего творчества.
Материал подготовлен
Главным специалистом
Областного Центра народного творчества Е.В. Латышевой
Дата размещения информации: 07.06.2012, 14:15:53